Petits pains ciabattas

Publié le 15 Juillet 2017

Petits pains ciabattas

Voici une recette pour faire de délicieuses ciabattas. 

Ingrédients : 

  • 500g farine 
  • 3dl eau 
  • 1 1/2 cc sel
  • 20g levure boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche 
  • 2CS huile d'olive 

Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède et laisser lever quelques minutes. Pendant ce temps, mettre la farine dans un saladier avec le sel. Faire un puits et ajouter l'eau, l'huile et la levure (pour la levure sèche, suivre les instructions sur le sachet). Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Pétrir un dizaine de minutes. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle est doublé de volume. 

Vous pouvez naturellement faire votre pâte au robot. 

Pétrir une seconde fois. Ensuite, diviser en quatre pâtons. Diviser chaque pâton en trois et former de petites boules. Les déposer sur une plaque de cuisson (j'utilise des moules à tartelettes). Faire une entaille sur le dessus. 

 

Petits pains ciabattas
Petits pains ciabattas

Laisser à nouveau lever une trentaine de minutes. 

Petits pains ciabattas

Enfourner, température 200°,pour 20-25 minutes selon la coloration désirée. 

Petits pains ciabattas

Rédigé par Christiane

Publié dans #Pains, #Pains & viennoiseries

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