Gâteau aux carottes à l'argovienne (recette compatible au micro-ondes)
Publié le 18 Juillet 2017
Il nous arrive à tous d'être pris par le temps, une visite imprévue et rien à servir pour accompagner un café ou un thé. Dans ces moments-là, le micro-ondes peut nous sauver la vie. J'ai testé une recette de gâteau aux carottes que je connais bien et l'ai cuite au four à micro-ondes. Le résultat était plus que satisfaisant, sans égaler pour autant la cuisson au four traditionnel. La recette suivante est donc réalisable au four traditionnel ou au micro-ondes.
Ingrédients :
- 250g carottes râpées
- 200g noisettes moulues
- 5 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 200g sucre
- 4 CS farine
- 3 CS chapelure
- 1 zeste de citron
- 1 CS rhum ou kirsch
- 1 CC girofle en poudre
- Sel
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les carottes, les noisettes, le citron, la chapelure, la farine, la poudre de clous de girofle et l'alcool.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter délicatement à l'appareil. Verser dans un moule (Pour une cuisson au micro-ondes, préférer un moule en silicone).
Enfourner pour 45 minutes à 200 degrés (Micro-ondes : 6 minutes à 600 watts). Laisser tiédir quelques minutes avant le démoulage. Consommer froid.
Le gâteau peut être recouvert d'un glaçage au citron et décoré avec des petites carottes en pâte d'amandes.
Le gâteau aux carottes est encore meilleur après quelques jours.