Moussaka chypriote allégée

Publié le 28 Août 2017

Cuisson four traditionnel

Cuisson four traditionnel

Que diriez-vous d'une petite balade gastronomique dans l'île de Chypre ? La cuisine chypriote est très proche de celle de ses voisins grecs. Comme la recette est très riche, je l'ai un peu allégée en faisant une sauce Béchamel au lieu de la sauce originale qui est une variante de la sauce Mornay. J'y ai ajouté un peu plus de légumes. 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500g pommes de terre 
  • 350g aubergine 
  • 350g courgette 
  • 1 oignon 
  • 500g viande hachée
  • 5dl lait
  • 200g fromage râpé 
  • 1 boîte de pulpe de tomates 
  • Huile d'olive 
  • 2 CS farine 
  • 50g beurre ou margarine 
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade en poudre 
  • Persil
  • Bouillon de bœuf 

Éplucher l'oignon, l'émincer et le faire suer dans de l'huile d'olive. Faire revenir la viande et assaisonner. Une fois la viande rôtie, ajouter les tomates, 1CS de persil et 1CS de bouillon de bœuf. Bien mélanger, laisser mijoter 30 minutes. 

 

Moussaka chypriote  allégéeMoussaka chypriote  allégée

Pendant ce temps, couper aubergines et courgettes en rondelles. Les réserver. 

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Réserver. 

 

 

Moussaka chypriote  allégée

Préparer un roux avec le beurre et la farine. Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait progressivement en remuant pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu et laisser épaissir. Retirer du feu et assaisonner avec sel, poivre et muscade. Ajouter la moitié du fromage et remuer. Réserver. 

Moussaka chypriote  allégée

Poêler les aubergines et réserver. Ensuite, même traitement pour les courgettes et enfin les pommes de terre. 

 

Moussaka chypriote  allégéeMoussaka chypriote  allégéeMoussaka chypriote  allégée

Préchauffer le four à 200 °.

Commencer par disposer une couche d'aubergines dans le plat à gratin, puis une couche de courgettes, une couche de pommes de terre. Ajouter un peu de béchamel. Ajouter une couche de viande.Recommencer l'alternance et terminer par une couche de pommes de terre. Verser le solde de la béchamel et le fromage.

Moussaka chypriote  allégéeMoussaka chypriote  allégéeMoussaka chypriote  allégée
Moussaka chypriote  allégéeMoussaka chypriote  allégéeMoussaka chypriote  allégée

Enfourner pour 60 minutes. 

Vous pouvez aussi le cuire au micro-onde à 750 Watts durant 25 - 30 minutes.

 

Cuisson micro-ondes

Cuisson micro-ondes

Rédigé par Christiane

Publié dans #Plats principaux

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article