Soufflé aux carottes et courgettes
Publié le 30 Août 2017
Beaucoup pensent qu'il est difficile de réussir un soufflé : c'est une erreur. Il suffit d'être précis dans l'élaboration de la recette et suivre la cuisson à la lettre. C'est un de mes plats préférés et je n'en ai encore raté aucun... Il m'est même arrivé de surprendre mes invités en leur en concoctant un.
J'ai l'habitude de d'utiliser les ingrédients dont je dispose pour les préparer et, en particulier, les légumes râpés devant être consommés rapidement. Aujourd'hui, j'ai donc préparé un soufflé aux carottes et courgettes.
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de
- 4 oeufs
- 100g courgettes râpées
- 50g carottes râpées
- 100g fromage râpé
- 25cl lait
- 60g farine
- 20g matière grasse
- 1cc levure chimique
- Sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mettre le beurre ou la margarine à fondre dans une casserole. Une fois la matière grasse liquide, retirer la casserole du feu et ajouter la farine. Mélanger pour faire un roux. Ajouter le lait petit à petit en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition et laisser épaissir. Retirer du feu, saler, poivrer et épicer la Béchamel.
Séparer les jaunes des blancs et les ajouter à la sauce. Réserver les blancs pour plus tard. Mettre les légumes et le fromage dans un grand saladier, ajouter la sauce et remuer.
Battre les blancs en neige avec la levure chimique. Ajouter à l'appareil et mélanger délicatement.
Battre les blancs en neige avec la levure chimique. Ajouter à l'appareil et mélanger délicatement.
Verser dans un plat à soufflé préalablement graissé et enfourner pour 40-45 minutes.
Lorsque le soufflé est cuit, servir sans attendre, faute de quoi votre superbe soufflé risquerait fort de retomber.
Vous pouvez mettre jusqu'à 200g de légumes divers. Dans ce cas, la cuisson peut prendre 5-10 minutes de plus. A vous de surveiller sa cuisson à travers la fenêtre du four.