Soufflé aux carottes et courgettes

Publié le 30 Août 2017

Soufflé aux carottes et courgettes

Beaucoup pensent qu'il est difficile de réussir un soufflé : c'est une erreur. Il suffit d'être précis dans l'élaboration de la recette et suivre la cuisson à la lettre. C'est un de mes plats préférés et je n'en ai encore raté aucun... Il m'est même arrivé de surprendre mes invités en leur en concoctant un. 

J'ai l'habitude de d'utiliser les ingrédients dont je dispose pour les préparer et, en particulier, les légumes râpés devant être consommés rapidement. Aujourd'hui, j'ai donc préparé un soufflé aux carottes et courgettes. 

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de

  • 4 oeufs
  • 100g courgettes râpées 
  • 50g carottes râpées 
  • 100g fromage râpé 
  • 25cl lait 
  • 60g farine 
  • 20g matière grasse 
  • 1cc levure chimique 
  • Sel, poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 180 degrés. 

Mettre le beurre ou la margarine à fondre dans une casserole. Une fois la matière grasse liquide, retirer la casserole du feu et ajouter la farine. Mélanger pour faire un roux. Ajouter le lait petit à petit en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition et laisser épaissir. Retirer du feu, saler, poivrer et épicer la Béchamel. 

Séparer les jaunes des blancs et les ajouter à la sauce. Réserver les blancs pour plus tard. Mettre les légumes et le fromage dans un grand saladier, ajouter la sauce et remuer. 

Battre les blancs en neige avec la levure chimique. Ajouter à l'appareil et mélanger délicatement. 

 

 

Soufflé aux carottes et courgettes Soufflé aux carottes et courgettes

Battre les blancs en neige avec la levure chimique. Ajouter à l'appareil et mélanger délicatement. 

Soufflé aux carottes et courgettes Soufflé aux carottes et courgettes

Verser dans un plat à soufflé préalablement graissé et enfourner pour 40-45 minutes. 

 

Soufflé aux carottes et courgettes

Lorsque le soufflé est cuit, servir sans attendre, faute de quoi votre superbe soufflé risquerait fort de retomber. 

Vous pouvez mettre jusqu'à 200g de légumes divers. Dans ce cas, la cuisson peut prendre 5-10 minutes de plus. A vous de surveiller sa cuisson à travers la fenêtre du four. 

Soufflé aux carottes et courgettes

Rédigé par Christiane

Publié dans #Plats principaux, #Plats végétariens

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