O!PGratin de chou-fleur
Publié le 11 Octobre 2017
Aujourd'hui, je vous propose un gratin de chou-fleur avec une "Béchamel" allégée. Le résultat est plus que convaincant... Ici, le gratin est prévu comme plat principal pour deux personnes ou comme accompagnement pour quatre.
Ingrédients :
- 500g chou-fleur
- 70g comté râpé
- 1,5dl lait
- 1,5dl eau
- 2cs farine
- 1cs bouillon de boeuf granulé
- Sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 220 degrés.
Cuire le chou-fleur à la vapeur durant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la Béchamel allégée. Mettre la farine dans une casserole, ajouter le bouillon et mélanger. Ajouter le mélange lait-eau en remuant constamment pour dissoudre totalement la farine. Ensuite, porter à ébullition et laisser épaissir tout en continuant à remuer pour que la sauce soit homogène.
Ajouter une poignée de fromage dans la sauce. Remuer pour faire fondre le comté.
Déposer le chou-fleur dans plat à gratin, recouvrir avec la sauce. Soupoudrer le reste du fromage sur le chou-fleur.
Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le gratin ait pris une belle coloration.
Servir avec des pommes Dauphine ou croquettes.