Lemon Pie (ou tarte au citron) à ma façon
Publié le 22 Novembre 2017
Ainsi que je l'ai déjà mentionné, j'adore le citron sous toutes ses formes! Il convenait donc bien évidemment que je revisite la tarte au citron. J'avoue une préférence pour la version anglaise sans meringue. N'aimant pas le gaspillage, j'ai créé une version incorporant le blanc d'oeuf, ce qui permet de diminuer le nombre d'oeufs et, de ce fait, de rendre la farce plus légère!
Les quantités sont prévues pour une tarte de 22-24 cm de diamètre.
Ingrédients
Pâte sablée
- 200g farine
- 100g beurre allégé 40%
- 2cs stevia cristallisée
- 1 oeuf
- 1/2cc sel
- eau
Garniture
- 3 citrons
- 3cs fécule
- 2cs stevia
- 2 oeufs (jaunes et blancs)
- 30g beurre allégé 40%
- sel
Préchauffer le four à 220 degrés.verser
Mettre la farine dans un saladier. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour créer une matière sablonneuse.
Ajouter ensuite le sel et la stevia et mélanger. Faire une fontaine et y casser l'oeuf. Pétrir. Ajouter éventuellement une goutte d'eau si besoin est. Former ensuite une boule.
Foncer une plaque a gâteau. Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte. Verser dessus du riz, des noyaux de cerises, etc...
Enfourner pour 15 minutes. Après 1/4 heure, sortir la plaque du four. Enlever le riz et le papier. Remettre au four, continuer la cuisson à blanc dix minutes.
Pendant ce temps, commencer à préparer la garniture.
Verser 2,5 dl eau dans une casserole. Ajouter le beurre et faire chauffer.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger.
Verser la fécule dans le reste de l'eau et diluer. Ajouter au mélange jaunes sucre et remuer. Retirer la casserole du feu et verser l'appareil dans la casserole sans cesser de remuer. Ce dernier va très vite épaissir.
Ajouter le zeste des trois citrons et le jus d'un citron. Bien mélanger.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeuf et battre en neige. Incorporer ensuite à la garniture.
Verser la garniture sur le fond de tarte et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.