Gâteau de Noël aux épices
Publié le 22 Décembre 2017
Avec des enfants à la maison, c'est toujours le moment de préparer un gâteau. En cette période de Fêtes, je vous propose une recette au chocolat et aux épices, décoré à la noix de coco pour représenter la neige hivernale.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150ml sucre
- 300ml farine
- 150g beurre
- 150ml noisettes
- 100g perles de chocolat
- 150ml lait
- 2cs cacao
- noix de coco en poudre
- 1,5cc levure chimique
- 1cc cannelle
- 1cc gingembre
- 1/2cc girofle en poudre
- Un peu de confiture de groseille ou d'abricot
Préchauffer le four à 200 °.
Faire fondre le beurre.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre et travailler en mousse.
Ajouter 2cs de cacao et bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu et touiller. Incorporer les épices.
Verser la moitié de la farine et mélanger. Ajouter ensuite la moitié du lait et bien mélanger. Verser le solde de la farine, la levure chimique et ensuite le reste du lait et mélanger.
Ajouter les noisettes et les perles de chocolat. Mélanger délicatement.
Battre les blancs d'oeuf en neige et incorporer à l'appareil. Verser dans un moule et enfourner pendant 45 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir. Badigeonner avec la confiture et soupoudrer de nous de coco.
Ce gâteau peut être allégé et adapté pour les personnes souffrant de diabète ou de cholestérol. Il suffit de remplacer:
- Le beurre par de la margarine spéciale cholestérol
- Le sucre par de la stevia ou du sirop d'agave
- Utiliser du lait écrémé