Wiener Schnitzel (escalope viennoise)
Publié le 24 Mars 2018
Ayant vécu cinq ans dans la capitale autrichienne, je tenais à vous faire découvrir un des plats emblématiques autrichiens: la célèbre escalope viennoise! Traditionnellement, elle est confectionnée avec du porc maigre, mais elle se fait de aussi avec de la volaille, en particulier la dinde. C'est celle que j'ai choisie ce soir car c'est une viande qui n'a pas besoin 'd'être attendrie au marteau à viande contrairement au porc.
Ingrédients
- 1 escalope par personne
- 1 oeuf
- Lait
- Chapelure
- Farine
- Sel, poivre ou mélange d'épices pour viande ou volaille
- Huile pour friture
Disposer trois assiettes creuses sur votre plan de travail.
Dans la première, déposer de la farine, suffisamment pour le nombre d'escalopes que vous voulez préparer.
Dans la seconde, casser l'œuf, ajouter un peu de lait et épicer. Mélanger à la fourchette.
Dans la troisième, verser la chapelure en quantité adaptée à votre nombre d'escalopes.
Assaisonner la viande. Prendre la première escalope et l'enrober de farine, puis la passer dans le mélange lait-oeuf, enfin l'enrober de chapelure.
Recommencer avec chaque escalope.
Dans une poêle, verser 1-2 cm d'huile et faire chauffer. Vous pouvez également cuire vos escalopes dans une friteuse.
Lorsque l'huile est chaude, cuire vos escalopes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retourner les escalopes pour dorer l'autre face. Déposer dans plat de service et tenir au chaud dans le four préchauffé à 100° jusqu'au moment de servir.
Elle est servie traditionnellement avec des pommes frites ou des spaetzles. Les Autrichiens en font également des minis lors d'aperitifs dinatoires ou cocktails.
Pour moi, c'est la meilleure des escalopes panées!