Endives au jambon
Publié le 8 Avril 2018
Je vous propose de redécouvrir un plat traditionnel, mais quelque peu allégé pour le rendre plus digeste.
Ingrédients par personne
- 2 endives
- 2 tranches de jambon
- 25g fromage râpé (comté, meule savoyarde, beaufort, gruyère mais PAS d'emmental)
- 1,5dl lait ou moitié eau moitié lait
- 10g beurre 40% ou margarine cuisson 60% matières grasses
- 1cs (15ml) farine
- 1/2cc de fécule
- Sel, poivre, muscade
Equeuter les endives et les cuire à la vapeur durant 30 minutes, sans les saler pour en atténuer l'amertume.
Saler les endives, puis les enrouler dans une tranche de jambon et déposer dans un plat allant au four.
Préparer ensuite une béchamel allégée.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Compléter avec un peu de lait. Lorsque le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine tout en mélangeant soigneusement en évitant la formation de grumeaux. Remettre sur la plaque pour le roux.
Retirer la casserole du feu. Ajouter le reste du lait sans cesser de remuer, puis remettre sur la plaque et laisser épaissir tout en continuant à mélanger. Retirer encore une fois du feu.
Pendant ce temps, délayer la fécule dans un peu d'eau, puis incorporer à l'appareil. Remettre sur le feu et laisser épaissir. La sauce a maintenant la consistance voulue. Réserver.
Râper votre fromage. Éviter l'Emmental car celui-ci ne fond pas. Utiliser un fromage sans trou!
Incorporer 1/3 à la sauce.
Recouvrir les endives. Parsemer le reste du fromage râpé sur les endives.
Enfourner 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Servir avec des pommes de terre.
