Publié le 12 Février 2018
Aujourd'hui, je vous propose une préparation de base pour de nombreuses recettes: la pâte feuilletée. L'avantage de la faire soi-même: on peut choisir le dosage de beurre ou margarine que l'on va mettre dans sa pâte.
Ingrédients:
- 500g farine
- 250g beurre de tourage (perso j'utilise 200g)
- 1,5cc de sel
- 3dl eau
Commencer par faire une pâte compacte avec la farine, le sel et l'eau.
Mettre le beurre de tournage sur une grande feuille de papier cellophane. Replier cette dernière sur le beurre et, à l'aide d'un rouleau a pâtisserie, aplatir le beurre jusqu'à atteindre le format désiré.
Étaler votre pâte jusqu'à former un grand carré (suffisamment grand pour que les coins ramenés sur le centre, la pâte puisse recouvrir totalement le beurre. Poser le beurre au centre en formant un losange au centre du carré de pâte.
Replier chaque coin sur le centre.
Le beurre est maintenant bien emprisonné dans la pâte. Redresser celle-ci délicatement. Il va vous falloir maintenant étaler la pâte pour effectuer le premier double tourage. A l'aide du rouleau à pâtisserie, appuyer sur la pâte pour l'allonger. Surtout ne pas rouler, mais lever et appuyer le rouleau régulièrement tout le long de la pâte en veillant à bien conserver le beurre emprisonné au centre de cette dernière.
Maintenant, rabattre le tiers supérieur sur la partie centrale.
Rabattre ensuite le tiers inférieur.
Donner ensuite un quart de tour vers la droite, puis étendre à nouveau la pâte et plier comme précédemment.
Déposer ensuite la pâte dans plat, recouvrir et mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Vous venez d'effectuer un double tournage. En effectuer encore deux avec 20 minutes de pause entre chacun.
Votre pâte feuilletée est maintenant prête à l'emploi.