Gratin de pommes de terre et aubergines
Publié le 20 Septembre 2017
Ce que j'apprécie avec les gratins, c'est que ceux-ci permettent d'accommoder des restes. Ils me permettent aussi de tenter des essais culinaires avec tous les produits qui me tombent sous la main. J'ai réalisé ce plat avec les ingrédients que j'avais dans mon réfrigérateur.
Ingrédients (pour deux personnes) :
- 3 grosses pommes de terre
- 1 aubergine
- 1/2 courgette
- 2 tranches de jambon
- 60g gruyère râpé
- 1/4 Ortolan allégé
- 2dl demi crème
- 1dl lait demi écrémé
- 1 oignon émincé et frit
- Sel, poivre, muscade
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Couper aubergine et courgette également en fines lamelles.
Émincer le jambon et le fromage Ortolan.
Déposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin. Ajouter la moitié des oignons fruits.
Ajouter ensuite la moitié des légumes, parsemer de gruyère râpé et d'ortolan.
Mélanger lait et crème, assaisonner de sel, poivre et muscade. Verser un tiers sur le gratin.
Continuer avec un nouvelle couche de pommes de terre, oignons, légumes, etc... Terminer par une couche de pommes de terre. Parsemer le reste du gruyère et arroser avec le dernier tiers du liquide.
Cuire au micro-ondes 600 watts pendant 45 minutes.